14. ФОНДЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И НАУЧНЫХ ОБЩЕСТВ
 

ОРЛОВСКОЕ ВОЛЬНОЕ ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО ф. 77, 127 д., 1887 - 1919 гг.

Устав (1887 г.). Протоколы заседаний правления и общих годовых собраний членов общества. Рапорты командира дружины о пожарных тревогах и учениях. Списки членов пожарной дружины.

БОЛХОВСКОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБЩЕСТВО ф. 518, 24 д., 1911 - 1918 гг.

Журналы общих собраний членов отдела пчеловодства сельскохозяйственного общества. Доклады инструктора по пчеловодству о развитии пчеловодства в уезде. Правила содержания племенного скота. Сведения о племенном скоте, урожае овса, ржи, вики, свеклы и льна в показательных хозяйствах землевладельцев уезда; о прокатном пункте машин и орудий сельскохозяйственного общества. Переписка с Департаментом земледелия об отпуске средств на мероприятия общества, об оказании его членам агрономической помощи.

ОРЛОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА РУССКИХ ЗЕМЛЕМЕРОВ ф. 657, 4 д., 1913 - 1917 гг.

Протоколы собраний членов ссудо-сберегательной кассы Орловского отделения Общества. Ведомости о вычетах, произведенных из жалования членов ссудо-сберегательной кассы. Заявления землемеров, помощников землемеров о приеме и исключении их из членов Орловского отделения Общества.

ОРЛОВСКОЕ СОЮЗНОЕ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ф. 464, 1 д., 1916 г.

Книга по расчету жалования служащим.

ТУРГЕНЕВСКОЕ ОБЩЕСТВО ВЗАИМОПОМОЩИ КНИГОПЕЧАТНИКОВ ГОРОДА ОРЛА ф. 718, 1 д., 1904 - 1908 гг.

Протоколы общих собраний и заседаний общества об его открытии, об удовлетворении духовных и материальных нужд, организации медицинской и юридической помощи членам общества; о забастовке рабочих типографии Зайцевой в г. Орле; о проведении панихиды по писателю И. С. Тургеневу правлением общества и др. В фонде имеются сведения о народной демонстрации и погромах в г. Орле 18 октября 1905 года.

ОРЛОВСКОЕ МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА КРАСНОГО КРЕСТА ф. 656, 1 д., 1892 - 1916 гг.

Переписка с Главным управлением и местными комитетами Российского Общества Красного Креста губернии об ассигновании медицинских учреждений; об открытии подписки и приема пожертвований для семей моряков, погибших на броненосце "Русалка"; об утверждении почетным членом Малоархангельского комитета Общества Красного Креста князя А. Б. Куракина и др.

БОЛХОВСКИЙ МЕСТНЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА КРАСНОГО КРЕСТА ф. 717, 6 д., 1892 - 1904 гг.

Протоколы общих собраний членов комитета об открытии бесплатных столовых в г. Болхове и уезде, продаже удешевленного корма для крестьянского рабочего скота в связи с неурожаем и поступлении в местный комитет пожертвований на эти нужды (1892 г.); о выплате комитетом ежегодных субсидий на содержание Орловской общины сестер милосердия; о включении учрежденной при приюте для девочек-сирот в с. Спасо-Чекряк Болховского уезда общины сестер милосердия в число учреждений Российского Общества Красного Креста; о сборе пожертвований для помощи раненым в войне с Японией (1904 г.); об отсылке в Главное управление запасного капитала (1914 г.). Дела о сборе пожертвований в г. Болхове и уезде для пострадавшего от землетрясения населения г. Андижана и г. Шемахи с окрестностями.

ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ УЧЕНАЯ АРХИВНАЯ КОМИССИЯ ф. 7, 19 д., 1886 - 1914 гг.

Журналы заседаний, совещаний комиссии. Отчеты (1895, 1903 гг.). Доклады, сообщения членов комиссии на научно-исторические темы. Сведения о лицах, погребенных при кладбищенских церквях Малоархангельского и Севского уездов, г. Трубчевска (XIX в.); о составе губернской архивной комиссии (1905 г.) и др. Устав губернского музея при архивной комиссии. Переписка с учреждениями и частными лицами о пожертвованиях на археологические раскопки, проводимые музеем; об изучении устройства храма с. Болдыжа Брянского уезда и др. Копии документов, снятых членами ученой архивной комиссии в разных архивах России: по истории Джунгарии, Киргизии и Сибири (1745 - 1800-е гг.); письмо тайного советника М. М. Сперанского из Пермской ссылки императору Александру I о правильности проводимых им ранее государственных преобразований и ложных обвинениях против него (1813 г.); о власти российских митрополитов и патриархов (1875 г.). Схематическая археологическая карта верховья р. Оки. Собрание русских народных песен, описания народных обычаев и празднеств.

ОРЛОВСКОЕ ЦЕРКОВНО-АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО ф. 711, 8 д., 1900 - 1916 гг.

Журналы заседаний. Документы, собранные членами общества (1905 г.): манифесты и указы императора Петра I, императриц Анны Иоанновны и Екатерины II; доклад Учрежденной Комиссии о церковных имениях от 15 февраля 1765 года; выборки из документов московских архивов Министерства иностранных дел и Министерства юстиции по истории 17-го гусарского Черниговского великой княгини Елизаветы Федоровны полка. Ведомость о Кромской Предтеченской женской общине. Переписка с настоятелями Ливенского Марии-Магдалинского общежительного женского и Карачевского Николаевского Одрина мужского монастырей о представлении ведомостей о состоянии этих монастырей. Приходо-расходная книга.

ОРЛОВСКОЕ ГИМНАСТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО "СОКОЛ" ф. 504, 6 д., 1909 - 1916 гг.

Уставы гимнастического общества "Сокол" и Орловского общества охоты и рыбной ловли. Протоколы заседаний общества. Переписка с фирмами, учреждениями и разными лицами об оплате арендуемого у Орловской 1-й гимназии зала и о проведении занятий в саду при доме "Башня Похвалинского"; об оказании помощи в выработке устава елецкому кружку футболистов; о высылке условий приема в общество "Сокол" петербургскому спортсмену В. Смирнову; о программе гимнастического праздника учащихся 5-х и 6-х классов Орловского Бахтина кадетского корпуса (1914 г.) и др.

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com
Яндекс.Метрика

счетчик посещений