• Указатели

Указатели – архивные справочники, представляющие собой алфавитный, систематический или составленный по какому-либо другому признаку перечень названий (наименований) предметов, упоминаемых в архивных документах, с указанием поисковых данных этих документов. Указатели могут быть межархивными, межфондовыми, внутрифондовыми. Наличие указателей позволяет значительно сокращать время поиска необходимых данных.

Межфондовый хронологический указатель к метрическим книгам церквей Орловской епархии (по описям 1, 2 объединенного фонда № 101 Церкви Орловской епархии и описи 2 фонда № 220 Орловская духовная консистория).

Перечни вопросов к протоколам заседаний бюро Орловских обкома (Ф. П-52) и горкома (Ф. П-57) КПСС, в которых проставлены архивные шифры, также являются указателями к описям (в архивохранилище фондов общественно-политических организаций и движений (АФ ОПОД, бывшем партийном архиве Орловского обкома КПСС).

При переработке и усовершенствовании описей значимых и объемных фондов до-советского и советского периодов в госархиве составляются указатели к описям (предметно-тематические, именные, географические, хронологические).

  • Каталоги

Каталоги – межфондовые архивные справочники, в которых информация о содержании документов сгруппирована по предметам (темам, отраслям), расположенным в соответствии с принятыми для них схемами классификации документной информации.

Все каталоги созданы в карточной форме, доступ к ним осуществляется через сотрудников читальных залов и лиц, ответственных за ведение каталогов.

 В БУОО ГАОО существует система каталогов:

 Систематический каталог досоветского периода, систематический каталог советского периода, каталог по истории учреждений, именной каталог, каталог по административно-территориальному делению, фотокаталог (систематический), картотека фонодокументов, картотека кинодокументов.

Систематический каталог досоветского периода содержит информацию за период с начала XVIII в. до 1917-1918 гг. Наиболее полно в каталоге представлены подотделы «Государственное устройство», «Народное образование», «Охрана существующего строя. Суд. Полиция. Жандармерия», «Экономическое развитие».

Систематический каталог советского периода включает сведения за период с 1917 года до наших дней. Наиболее полно в каталоге представлены отделы и подотделы: «Великая Октябрьская социалистическая революция. Установление и упрочение советской власти», «Народное хозяйство», «Промышленность», «Сельское, лесное, водное хозяйства», «Народное образование», «Религия».

Каталог по истории учреждений содержит информацию об открытии, переименовании, реорганизации, награждении, закрытии учреждений досоветского и советского периодов. Сведения классифицируются по отраслям, затем – по подведомственности, а далее – по типам учреждений.

Именной каталог - включает сведения за период с середины XVIII в. до нашего времени: о лицах разных сословий (дворянах, купцах, священноцерковнослужителях, мещанах и крестьянах), известных гражданах Орловского края, имениях помещиков.

Каталог по административно-территориальному делению (АТД) содержит сведения об административно территориальном делении Орловской области (губернии) за период с 1917 года до 1990-х годов, систематизирован по алфавиту административно-территориальных единиц.

Фотокаталог (систематический) включает информацию о фотодокументах за период с конца XIX в. по настоящее время.

Картотека на фонодокументы.

Картотека на кинодокументы.

Подробная информация о хранящихся в БУОО ГАОО фотокинофонодокументах содержится в «Справке о составе и содержании кинофотодокументов» к путеводителю «Государственный архив Орловской области» 1998 г. издания (с. 611-622).



 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com
Яндекс.Метрика

счетчик посещений