В архивохранилище фондов общественно-политических организаций и движений:

 Систематический каталог советского периода содержит информацию за период с 1917 года по 1991 годы. Самым информативным является раздел «З6. Великая Отечественная война. Перестройка жизни Орловской области на военный лад». Достаточно полно представлены сведения о деятельности областных организаций КПСС, ВЛКСМ, пионерской организации (60% от всего объема каталога).

Каталог документов по личному составу создан для выявления документов социально-правового и биографического характера (о трудовом стаже, утверждении и освобождении от должностей, направлении на учебу в партийные школы, исключении из рядов КПСС, проверке партийных документов и т.д.). Информация в каталоге систематизирована по географическому принципу и алфавиту фамилий.

Каталожные карточки содержат фамилию, имя, отчество, ссылку на дела, в которых имеются сведения о работнике.

Фотокартотека включает 1604 фотодокумента за период с 1918 года до начала 1990-х годов, систематизированных по хронологическому принципу.

  • Автоматизированный НСА:

БД «Метрическая запись» заполняется по метрическим книгам церквей объединенного фонда № 101, описи 2. Она включает сведения о рождении, бракосочетании и смерти граждан, их родителях, восприемниках (крестных) и другие данные.

К настоящему времени в БД внесены сведения по метрическим книгам Иверской церкви г. Орла за 1907-1918 годы и Крестовоздвиженской церкви г. Орла за 1902-1911 годы.

БД «Помещики Орловской губернии» заполняется по документам ревизии 1858 года.

БД «Военнопленные Орловского концлагеря (1941-1943 гг.)».

БД «Персоналии». Внесены данные по документам основных фондов: П-1283 Орловский областной комитет ВЛКСМ (по всем 6.383 делам – личным, персональным и апелляционным делам, имеющимся в фонде) и П-52 Орловский областной комитет КПСС (в АФ ОПОД).

Автоматизированный программный комплекс «Архивный фонд» содержит сведения о составе и содержании документов, состоянии их сохранности и научно-справочного аппарата на уровне фонда, описи, ед. хранения и документа. В дополнение к имеющимся в БУОО ГАОО путеводителям с помощью программного комплекса пользователь читального зала может получить информацию о новых поступлениях документов в архив, изменениях в составе хранящихся фондов на момент обращения пользователя.

Доступ к программному комплексу «Архивный фонд» осуществляется через сотрудников читальных залов.

  • Справочники по административно-территориальному делению Орловской области 

Орловская область. Административно-территориальное деление на 1 января 1976 года: справочник. Орел, 1976. 232 с.

Справочник включает сведения на 01 января 1976 года, имеет следующую структуру: предисловие, районы и районные центры, города областного подчинения, города районного подчинения, рабочие поселки, сельские советы области, список населенных пунктов по сельсоветам и районам области, алфавитный указатель населенных пунктов области, изменения в административно-территориальном делении области со времени ее образования.

В предисловии к справочнику содержится информация по административно-территориальному делению Орловского края дореволюционного и советского периодов - с 1917 года до образования Орловской области 27 сентября 1937 года.

Административно-территориальное деление Орловской области 1928-2011 гг.: В 2 т. / БУОО «Государств. архив Орловской обл.» - Орёл: Картуш, 2014.

Административно-территориальное деление Орловской области 1928-2011 гг. (2014 г.)

 Справочник содержит сведения об административно-территориальном устройстве Орловской обрасти за 1928-2011 гг. в виде хроники административно-территориальных преобразований со ссылками на документальные источники.

Адресован специалистам органов государственной власти и местного самоуправления, государственных, муниципальных и других учреждений для практического использования, а также научным работникам, краеведам и широкому кругу читателей, всем, кто интересуется историей родного края.

В 1 томе находятся обзор административно-территориального устройства Орловского края с древнейших времен по 2011 г., сведения об изменениях административно-территориального деления Орловской области (1928-2011 гг.).

Во 2 томе размещены списки населенных пунктов Орловской области на 1 января 2012 г.; населенных пунктов, исключенных из учетных данных, объединенных и переименованных; карты районов; сведения о районах, переданных в другие области; указатель населенных пунктов; списки сокращений, использованных документов и источников. 

Научно-справочная библиотека БУОО ГАОО хранит значительное количество книг, журналов, газет за период до 1917 года и период после 1917 года (в БУОО ГАОО создается БД «Библиотечный фонд».). В библиотеке имеются справочники, сборники документов и другие издания по истории Орловского края, в том числе составленные архивным управлением администрации и госархивом Орловской области или другими учреждениями (авторами) на основе документов БУОО ГАОО и других архивов.

Среди них наиболее востребованные пользователями являются следующие издания (Издания, отмеченные знаком * имеются также в АФ ОПОД.):



 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com
Яндекс.Метрика

счетчик посещений