Материалы сайта

Сейчас на сайте

Сейчас 46 гостей онлайн

Авторизация



Статистика

Пользователи : 15676
Статьи : 228
Баннер
Баннер

 

   26 марта 2015 года 26 марта клуб «Орловский библиофил» снова собрал своих участников в просторном зале Орловской областной библиотеки им. И. А. Бунина, представив публике наряду с остальными документальными свидетельствами и архивную выставку.
Очередное заседание было посвящено юбилейной дате – 100-летию со дня рождения архитектора Игоря Анатольевича Иванова. Стоит отметить, что на мероприятии, наряду с большим числом гостей, присутствовали многие известные деятели культуры города и области, в том числе научные сотрудники музеев, библиотек, работники печати, краеведы и все те, кто пожелал ближе познакомиться с жизнью и этапами трудового пути Игоря Анатольевича. Оценивая значимость для нашего края подобной темы, стоит сказать о том, что заседание клуба обрело полноту и насыщенность благодаря рассказам и воспоминаниям дочери архитектора Нины Игоревны Верховец, а также его жены Анны Степановны.
Игорь Иванов рано ушёл из жизни - ему было всего 52 года. В наш город он приехал в возрасте 32-х лет. Кто, кроме родных и его коллег, может рассказать о нём, о его душе лучше и обстоятельнее? Наверное, его творения, и поныне заставляющие Орёл парить над обыденностью и однообразием поздних архитектурных форм: Дом книги, Дом Союзов, жилые дома по улицам Ленина и Московской, проект областной библиотеки (ранее им. Крупской), Орловского учётно-кредитного техникума Госбанка СССР (ныне Орловская банковская школа). Список обширен, и каждый орловец может убедиться в этом, пройдя по родным с детства улицам.
Об архивных документах, представленных на выставке, сопровождавшей заседание, в своём выступлении рассказала заместитель директора Государственного архива Орловской области Ольга Семёновна Пантелеева. Из материалов архивных фондов известно, что послевоенный город оказался разрушен на 80%. Графические проекты и фотографии красивейших зданий, над которыми работал Игорь Иванов, ставших лицом города, служат свидетельством несгибаемой воли, колоссального напряжения сил к возрождению былого и созданию прочного фундамента для будущего.  

 

Фото:

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com
счетчик посещений