Материалы сайта

Сейчас на сайте

Сейчас 33 гостей онлайн

Авторизация



Статистика

Пользователи : 19673
Статьи : 244
Баннер
Баннер

      17 мая в 11 часов в здании областного государственного архива состоялось заседание Научного совета по теме: «Вопросы сохранения документов Орловской епархии».
     Участников заседания приветствовали директор БУОО «Государственный архив Орловской области», председатель Научного совета Ю.В. Апарина и секретарь Архиерейского совета Орловской митрополии – иерей Серафим Юрашевич, подчеркнувшие большую роль архивистов в сохранении документов Орловской епархии.
     С большим интересом познакомились присутствующие с основным докладом заведующей отделом научно-справочного аппарата БУОО ГАОО А.А. Ветошко «Формирование в государственном архиве Орловской области коллекции документов Орловской епархии». Алла Андреевна отметила, что в результате большой кропотливой работы по проведению экспертизы ценности документов, формированию дел и их описанию в руках архивистов находится уникальное документальное наследие, которое открывает большие возможности для изучения истории русской православной церкви, истории населённых пунктов, жизнеописаний священнослужителей Орловских и Брянских храмов.
     На заседании прозвучали выступления доктора исторических наук В.А. Ливцова, кандидата исторических наук А.И. Перелыгина, которые не только рассказали об истории передачи документов епархии в областной архив, но и подарили архиву интереснейшие материалы о работе Орловского отделения общества охраны памятников истории и культуры, других общественных организаций, а также об образовании в 2001 году в Орле Ермоловского комитета.
     Кандидат педагогических наук И.Н. Чистюхин в своём выступлении обратил внимание членов Научного совета на всё более востребованное направление, связанное с историческим познанием прошлого – краеведением, которое необходимо развивать, взаимодействуя со средними и высшими учебными заведениями области.
     Принятое на заседание решение нацелено на дальнейшее сотрудничество БУОО ГАОО и Орловской епархии в целях сохранения её объективной истории путём оказания методической и практической помощи в ведении документов текущего делопроизводства епархии.
     Архив всегда открыт для исследователей и Научный совет – возможность обозначить проблемы, рассказать общественности об интересном опыте работы, помогающем в решении поставленных задач.
     Научный совет сопровождала выставка архивных документов из нового фонда коллекции документов Орловской епархии.

 Фото: 

К списку новостей

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com
Яндекс.Метрика

счетчик посещений