Материалы сайта

Сейчас на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн

Авторизация



Статистика

Пользователи : 19673
Статьи : 244
Баннер
Баннер

      1 июня 2016 г., , как и каждый год в это время, работники областного архива отправились знакомиться с историческими местами Орловщины в Покровский район. Выдалась солнечная, тёплая погода, соответствующая хорошему настроению архивистов. На душе было тепло и весело, не покидало ощущение праздника. Встречал нас в Покровском районе известный орловский краевед, уроженец района, автор многочисленных публикаций на исторические темы Александр Михайлович Полынкин.
     Александр Михайлович очень любит свою малую родину, и эта любовь невольно передаётся его слушателям. Он рассказал о клубе «Мастера», который организовал в 2008 году и возглавляет по сей день. В клуб входят представители разных профессий, но все они связаны с Покровским краем и делают всё для того, чтобы он процветал, чтобы возрождались старые добрые традиции, храмы, народные ремёсла, чтобы нынешние жители помнили своих славных земляков.
     Экскурсия удалась на славу, архивисты наслаждались незабываемыми видами русской природы, полями, покрытыми зеленью овса, гороха, подсолнечника, прогулкой по бывшему парку, любовались каскадом прудов усадьбы помещиков Мацневых. И, несмотря на то, что дно пруда давно заилилось, и зеркала, лежавшие на его дне, уже проданы, архивисты, затаив дыхание, слушали легенду о братьях Мацневых, влюблённых в одну девушку, и представляли шумные праздники на воде, братьев Мацневых: младшего - «синюю бороду», старшего Ивана-водухоплавателя, сына младшего брата Михаила, мирового судью, Спиридона Мацнева, прославившегося своей скупостью. От усадебного дома ничего не осталось, остались только здания земской больницы.
     В Алексеевке экскурсанты посетили военный мемориал, посвящённый погибшим воинам 16 Литовской Клайпедской дивизии, которая вела бои под Алексеевкой в феврале-марте 1943 г.
    В государственном архиве Орловской области хранится много фотографий и документов о встречах делегаций из Литвы, приезжавших посетить своих погибших однополчан.
     На храме Петра, Алексея и Ионы, расположенном рядом с захоронениями и использованном во время войны в качестве госпиталя для раненых литовских бойцов, мы увидели двух аистов. Один из них, взмахнув огромными крыльями, взлетел. Нам крупно повезло: успели запечатлеть его полёт.
   И, наконец, в деревне Верхососенье мы увидели настоящее чудо – святой источник «Каменец». В 2012 году здесь был обнаружен «царский» камень. На нём имеется дата, крест и корона. Камни действительно необычные, ходить по ним надо без обуви. Есть место, где человек может трижды пролезть, чтобы вылечить болезни спины. Спустившись ниже, можно у иконы Иоанна Предтечи попросить исцеления от головной боли, окунуться в ледяную купель, набрать воды из святого источника.
   Посетили архивисты могилу схимонаха Никодима, увидели, как восстанавливается Богоявленская церковь, познакомились с «Верочкиной» рощей.
     Итак, мы побывали в ещё одном из красивейших уголков нашего края и поняли: Орловщина не пропадёт, пока в ней живут такие замечательные люди, как Александр Михайлович Полынкин.


 Фото: 

К списку новостей

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com
Яндекс.Метрика

счетчик посещений