6. ФОНДЫ ВОЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 

ОРЛОВСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ РЕКРУТСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ
ф. 20, 40 д., 1782 - 1868 гг.

Журналы заседаний рекрутского присутствия. Списки лиц, зачисленных в рекруты по разным рекрутским наборам.

 

УЕЗДНЫЕ РЕКРУТСКИЕ ПРИСУТСТВИЯ

Ливенское, ф. 24, 6 д., 1833 - 1871 гг.

Новосильское, ф. 920, 576 д., 1836 - 1874 гг.

Журналы заседаний рекрутских присутствий. Дела о принятии в рекруты мещан г. Новосиля, временнообязанных и государственных крестьян Новосильского и Чернского уездов Тульской губернии (имеются списки рекрутов). Донесения и объявления помещиков Новосильского и Чернского уездов Тульской губернии о поставке ими в рекруты крестьян и выдаче им зачетных квитанций (имеется объявление чернской помещицы полковницы В. П. Тургеневой (1845 г.). Учетные рекрутские книги Тульской губернии об очередном 11-м частном наборе по Новосильскому уезду. (Имеются списки помещиков с перечнем принадлежащих им населенных мест; в числе поставщиков рекрутов упоминается коллежский секретарь И. С. Тургенев (1854 г.) Книги записи квитанций, выданных государственным крестьянам Ливенского уезда Орловской губернии и помещикам Новосильского и Чернского уездов Тульской губернии за поставленных рекрутов (имеются росписи помещиков). Приемные рекрутские росписи Новосильского уездного рекрутского присутствия по общему набору. Списки мещан г. Новосиля, семейств государственных крестьян Успенской волости Ливенского уезда Орловской губернии и Новосильского, Чернского уездов Тульской губернии, подлежащих рекрутским призывам.

 

ОРЛОВСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ПО ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ ПРИСУТСТВИЕ

ф. 3, 99 д., 1828 - 1917 гг.

Циркуляры МВД. Отчеты о призыве новобранцев по уездам губернии. Журналы заседаний уездных присутствий по воинской повинности. Учетные ведомости численного состава ратников государственного ополчения по уездам губернии. Документы об освидетельствовании призывников, передаче формирующимся в губернии дружинам старых ополченских знамен, пожалованных в 1855 году; о привлечении на военную службу лиц, находящихся в тюрьмах (1917 г.); об организации патронатов для содержания инвалидов войны; о рассмотрении прошений крестьян об освобождении их сыновей от воинской повинности. Дела о предоставлении разным лицам отсрочки, льгот по несению воинской повинности. Переписка с уездными по воинской повинности присутствиями об учете врачей выпуска 1917 года - ратников ополчения 2-го разряда. Списки отставных офицеров и нижних чинов по уездам губернии; лиц, подлежащих призыву и представленных к наградам за успешное проведение мобилизации (1914 - 1915 гг.), нуждающихся в пособии по инвалидности. Метрические выписки граждан для составления призывных списков.

 

УЕЗДНЫЕ ПО ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ ПРИСУТСТВИЯ

Болховское, ф. 463, 41 д., 1876 - 1917 гг.

Новосильское, ф. 719, 5 д., 1884 - 1916 гг.

Орловское, ф. 301, 4 д., 1881 - 1890 гг.

Журналы заседаний Болховского уездного присутствия. Отчеты Орловского уездного присутствия о проведении призывов новобранцев в уезде. Документы Алексинского, Белевского, Богородицкого, Епифановского, Ефремовского, Каширского, Крапивенского, Новосильского, Одоевского и Тульского уездных по воинской повинности присутствий Тульской губернии об освидетельствовании больных и раненых воинов первой мировой войны и назначении им и вдовам погибших пенсий из казны (1916 г.). Дела о привлечении к отбыванию воинской повинности граждан Болховского и Новосильского уездов. Прошения граждан Болховского и Новосильского уездов о предоставлении их детям отсрочки от военной службы. Посемейные списки лиц, подлежащих призыву на военную службу по г. Орлу и волостям Орловского уезда (1875- 1890 гг.). Требовательная ведомость Новосильского уездного присутствия на выдачу жалованья канцелярским служащим (1914 г.).

 

УПРАВЛЕНИЕ НОВОСИЛЬСКОГО УЕЗДНОГО ВОИНСКОГО НАЧАЛЬНИКА

ф. 728, 3 д., 1916 - 1918 гг.

Приказы по управлению об изменениях в списочном и наличном составе военнопленных, состоящих на пункте постоянного размещения при управлении. Переписка со штабом Московского военного округа, начальником 9-й пехотной запасной бригады и др. о военнопленных.

 

ОРЛОВСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ИНТЕНДАНТСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ф. 747, 2 д., 1900 - 1906 гг.

Предписания начальника управления о внесении записей в приходо-расходные книги и другие бухгалтерские документы в связи с поступлением средств из губернского казначейства, Орловской городской управы, отпусками и командировками служащих управления и пр.

 

ОРЛОВСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ КОМИТЕТ ВСЕРОССИЙСКОГО ЗЕМСКОГО СОЮЗА ПО СНАБЖЕНИЮ АРМИИ

ф. 506, 37 д., 1914 - 1918 гг.

Циркуляры Главного комитета Всероссийского земского союза по снабжению армии. Журналы заседаний и совещаний губернского комитета по снабжению армии. Отчеты губернского комитета о работе заводов г. Орла по изготовлению фугасных гранат. Сведения о предприятиях, работающих на нужды войны, и лицах, работавших на оборонных заводах губернии по изготовлению гранат французского образца. Обязательства разных лиц о снабжении армии необходимыми изделиями. Акты и расчеты с владельцами заводов за выполненные для армии заказы. Дело о реорганизации губернского комитета и переходе его к выпуску изделий для гражданского населения (1918 г.). Лицевые счета и списки служащих.

 

МАЛОАРХАНГЕЛЬСКИЙ УЕЗДНЫЙ ЗЕМСКИЙ КОМИТЕТ ПО СНАБЖЕНИЮ АРМИИ

ф. 745, 3 д., 1917 - 1918 гг.

Доклад о деятельности комитета. Дела о выполнении комитетом подрядов по изготовлению повозок и упряжи для армии. Сведения о численности и списки рабочих и служащих в мастерских по изготовлению предметов военного снаряжения в Малоархангельском уезде.

 

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ МИНИСТЕРСТВА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ПО ЗАГОТОВКАМ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ФУРАЖА ДЛЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ АРМИЙ В ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

ф. 666, 5 д., 1916 - 1917 гг.

Дела о закупке и поставке для армии яиц и кож. Переписка с Министерством земледелия о высылке списков уполномоченных по сдаче продуктов в военно-продовольственные магазины. Счета авансов, отпущенных уполномоченному по отправке скота в губернии на операционные расходы и поездки по делам службы.

 

ОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМИТЕТ

ф. 505, 127 д., 1915 - 1918 гг.

Циркуляры Центрального военно-промышленного комитета. Журналы заседаний городского комитета и договоры с разными лицами о поставке изделий, продуктов и перевозке грузов для действующей армии. Списки мастерских, складов при городском военно-промышленном комитете и служащих в них. Документы о личном составе.

 

ОРЛОВСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

ф. 67, 73 д., 1876 - 1913 гг.

Журналы заседаний комитета. Переписка с воинскими частями о расквартировании войск, об эвакуации больных и раненых.

 

КВАРТИРНЫЕ КОМИССИИ

Новосильская, ф. 965, 1 д., 1824 г.

Орловская, ф. 12, 9 д., 1847 - 1861 гг.

Журналы заседаний о взимании квартирного налога и недоимок по нему с населения и распределении полученных сумм; о расквартировании в г. Орле следовавших через него партий рекрутов. Книга записи прихода денежного сбора с жителей г. Новосиля на продовольствие 5-го карабинерного полка (имеются списки жителей г. Новосиля). Ревизская сказка по г. Орлу (1847 г.).

 

ОРЛОВСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОДВИЖНОГО ОПОЛЧЕНИЯ
ф. 485, 1 д., 1855 г.

Циркуляры Департамента полиции об определении дворян в ополчение, об освобождении помещиков от платы земских сборов за ратников, поступивших в ополчение, и др.

 

НАЧАЛЬНИК МЦЕНСКОЙ ДРУЖИНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОПОЛЧЕНИЯ

ф. 307, 1 д., 1855 г.

Приказы по государственному подвижному ополчению о личном составе.

 

17-й ЧЕРНИГОВСКИЙ ГУСАРСКИЙ ПОЛК

ф. 305, 7 д., 1787 - 1914 гг.

Документы по истории 17-го гусарского Черниговского полка (копии документов, снятых в московских архивах

Министерства иностранных дел и Министерства юстиции). Поздравительные телеграммы, поступившие в адрес полка от разных лиц. Список офицеров полка (1896 г).

 

141-й МОЖАЙСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК

ф. 748, 1 д., 1895 г.

Планы казарм и обывательских домов в г. Орле, занимаемых полком.

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com
Яндекс.Метрика

счетчик посещений