7. ФОНДЫ ФИНАНСОВО-НАЛОГОВЫХ И КРЕДИТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 

ОРЛОВСКАЯ КАЗЕННАЯ ПАЛАТА ф. 63, 2863 д., 1774 - 1918 гг.

Отчеты о деятельности палаты и уездных казначейств Журналы заседаний палаты. Ведомости о поступивших откупных доходах, о казенном недвижимом имуществе. Дела о рассмотрении смет городов и земств; о поступлении платежей по разным видам налогов; о раскладке поземельного налога по Орловскому уезду (1906 г.); о ценах на сельхозпродукты по уездам губернии; о хлебной торговле по г. Орлу; о проведении различных благотворительных сборов; об открытии и ремонте зданий казначейств и расходных отделений; о переходе земель от одного владельца к другому; об отводе земли под церковь крестьянам д. Чернянки Ливенского уезда и др. Окладные книги по уездам губернии. Ревизские сказки податного населения по г. Орлу и уездам губернии 4 - 10 ревизий. Алфавитная книга собственников по Карачевскому уезду (1868 г.). Список плательщиков земских сборов с земель Болховского уезда (1906 г.). Личные дела, формулярные списки служащих палаты.

ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ КОНТРОЛЬНАЯ ПАЛАТА ф. 69, 51 д., 1866 - 1915 гг.

Журналы заседаний палаты. Ведомости о денежных оборотах по сметным расходам губернской гимназии, Болховского и Орловского городских училищ и других учебных заведений. Переписка с Орловским губернатором о служащих палаты. Ведомости на выдачу жалованья служащим-землемерам губернской чертежной.

ОРЛОВСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО ф. 62, 47 д., 1773 - 1917 гг.

Циркуляры Орловской казенной палаты. Сведения о службе уездных казначеев (1821 г.). Ревизские сказки о вновь причисленных в податное состояние разных лиц по г. Орлу и Орловскому уезду (1867 - 1870 гг.). Дела об эвакуации в г. Орел ценностей казначейств разных губерний России в связи с началом первой мировой войны (1914 - 1918 гг.).

УЕЗДНЫЕ КАЗНАЧЕЙСТВА

Болховское, ф. 54, 61 д., 1872 - 1918 гг.

Новосильское, ф. 651, 45 д., 1864 - 1918 гг.

Отчетные ведомости Болховского казначейства о поступлении окладных сборов; государственной сберкассы N 94 при Болховском казначействе; Новосильского казначейства о банковских операциях. Ведомости о числе купцов, мещан, государственных и временнообязанных крестьян г. Новосиля и уезда, имеющих налоговые льготы. Переписка с Орловскими казенной и контрольной палатами и др. о поступлении в Болховское казначейство денежных сумм в уплату продовольственных долгов и за определение разных лиц на должности; о высылке Болховскому уездному предводителю дворянства денежных сумм дворянских повинностей за проданные имения; о внесении изменений в списки плательщиков государственного налога с недвижимых имуществ при смене их владельцев. Списки лиц, занимающих классные должности в Болховском казначействе (1908 г.). Журналы записи дежурств чиновников и присяжных Новосильского казначейства (1918 г.).

КАЗНАЧЕЙ КОЛЛЕГИИ ЭКОНОМИИ ПО УЕЗДАМ ОРЛОВСКОЙ ПРОВИНЦИИ ф. 982, 1 д., 1766 г.

Выписки из писцовых и межевых книг на вотчинные земли брянских Спасского на Андрияновой Горе и Петропавловского монастырей, присланные казначею коллегии экономии Орловской провинции из архива Государственной коллегии экономии в связи с предстоящим межеванием земель монастырских сел и деревень Фощенской волости Брянского уезда. В фонде имеются сведения о монастырских церквях.

ПОДАТНЫЕ ИНСПЕКТОРЫ

Болховского уезда, ф. 72, 54 д., 1891 -1918 гг.

Города Орла и Орловского уезда, ф. 519, 12 д., 1893- 1912 гг.

Новосильского уезда, ф. 954, 2 д., 1912 - 1915 гг.

Циркуляры Департамента окладных сборов Министерства финансов. Ведомости о денежных недоимках, о поступлении окладных сборов, об остатках хлеба и муки урожая прежних лет (1900 г.) по Болховскому уезду. Сведения о недоборах казенных и земских сборов в Болховском уезде; о состоянии озимых и яровых хлебов, конопли и трав, о ценах на хлеб и продукты в Орловском уезде; о неотчетных торговых и промышленных предприятиях г. Орла, подлежащих взиманию дополнительного промыслового налога (1912 г.); о состоянии хлебной торговли в г. Орле. Журналы учета торговых и промышленных заведений Новосильского и Орловского уездов. Списки торговых и промышленных предприятий Болховского уезда; владельцев паровых котлов, освобожденных от раскладочного сбора по г. Орлу (1905, 1906, 1908 гг.); податных инспекторов губернии, представленных к производству в другие чины (1907 - 1914 гг.). Анкеты о состоянии промышленности, торговли, железнодорожных перевозок и пр. в волостях Новосильского уезда.

ОРЛОВСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ АКЦИЗНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ф. 497, 1497 д., 1868 - 1920 гг. (в том числе 119 личных дел)

Манифесты императоров Александра III и Николая II. Указы Сената. Циркуляры МВД, Министерства финансов и губернского акцизного управления. Отчеты о ревизионной деятельности губернского акцизного управления; о работе ссудо-сберегательной кассы служащих губернского акцизного управления; о поступлении акцизных доходов; о состоянии питейного производства и числе табачных фабрик в губернии. Сведения о пивоваренных и медоваренных заводах; об оборотах спирта в губернии; о производительности спичечных фабрик; о числе чайно-рассыпочных заведений, табачных складов и лавок; о владельцах ренсковых погребов; о числе селений и жителей в волостях Болховского, Малоархангельского, Мценского и Орловского уездов. Документы о реорганизации окружных акцизных управлений; о состоянии сахарного производства в губернии; об устройстве электрического освещения в мастерских Орловского отдела Технического комитета при Главном управлении неокладных сборов. Дела о состоянии винокуренных заводов (имеются сведения об их владельцах); о выявлении нарушений в производстве спирта и торговле спиртными и табачными изделиями; о строительстве и ремонте казенных винных складов; об участии служащих губернского акцизного управления в сборе денежных средств для Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых. Дела членов пенсионных касс при губернском пенсионном комитете Орловского акцизного управления. Прейскуранты орловского пивоваренного завода Шильде и оптовых пивных складов. Постановления губернского комитета пенсионной кассы вольнонаемных служащих по казенной продаже питей о выдаче денежных пособий членам кассы. Списки винокуренных заводов, казенных винных складов и лавок, частных питейных заведений губернии; селений Кромского уезда (1905 г.).

ОРЛОВСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ РАСКЛАДОЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ ф. 16, 1 д., 1905 г.

Список торговых и промышленных предприятий г. Орла.

ОРЛОВСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ОСОБОЕ О ЗЕМСКИХ ПОВИННОСТЯХ ПРИСУТСТВИЕ ф. 14, 32 д., 1851 - 1873 гг.

Журналы заседаний присутствия. Дела о составлении смет и раскладок земских повинностей; об отпуске денежных средств на постройку и ремонт казарм и тюремных замков, Орловской земской случной конюшни; наем квартир для размещения войск; оплату поставленных для войск подвод, вещей и посуды; о предоставлении лагерных мест в окрестностях городов губернии для летних сборов войск 4-го армейского корпуса и др.

ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ КОМИССИЯ ПО УРАВНЕНИЮ ДЕНЕЖНЫХ СБОРОВ С ГОСУДАРСТВЕННЫХ КРЕСТЬЯН ф. 587, 76 д., 1844 - 1848 гг.

Сведения о землях однодворцев, перешедших в дворянское и городские сословия. Дела о числе ревизских душ и переселенцев в другие губернии России; количестве податей и денежных сборов, уплачиваемых обществами государственных крестьян губернии; об оценке земель в бывших имениях Брянского и Кромского уездов генерал-майора Бахтина, пожертвованных им в пользу Орловского Бахтина кадетского корпуса; о нахождении каменного угля (лигнита) в даче села Колпны Малоархангельского уезда. Статистические таблицы со сведениями о народонаселении, взимании податей и сборов, способе владения землями, хозяйстве, мирских оброчных статьях, лесах, удобстве сбыта товаров, измерении земель в селениях губернии. Купчие крепости на землю, приобретенную государственными крестьянами Елецкого и Брянского уездов.

НОВОСИЛЬСКОЕ РАСКЛАДОЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ ф. 995, 7 д., 1901 - 1908 гг.

Алфавиты плательщиков раскладочного и процентного сборов с прибыли их предприятий.

КРОМСКОЕ КОНКУРСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, УЧРЕЖДЕННОЕ ПО ДЕЛАМ НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫХ ДОЛЖНИКОВ ф. 489, 3 д., 1865 - 1870 гг.

Дела об отдаче в арендное содержание и последующей продаже дома кромского мещанина Н. С. Свиридова за долги.

ОРЛОВСКОЕ КРЕДИТНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО ф. 510, 22 д., 1905 - 1918 гг.

Устав. Протоколы общих отчетных собраний и заседаний правления товарищества о рассмотрении заявлений его членов об увеличении кредитов. Годовые отчеты. Сведения о сословном и имущественном положении членов совета и правления товарищества. Заявления разных лиц о приеме, исключении их из товарищества. Лицевые счета по вкладам.

ОРЛОВСКОЕ ОБЩЕСТВО ВЗАИМНОГО КРЕДИТА ф. 613, 7 д., 1869 - 1913 гг.

Протоколы общих собраний. Журналы совета общества о приеме и увольнении служащих. Ведомость о прибылях и убытках общества (1869 - 1885 гг.). Переписка с разными учреждениями и частными лицами о взыскании долгов по векселям и выплате капиталов и процентов по билетам вкладчиков общества. Заявления вкладчиков о выплате им дивидендов и о снятии запретов ликвидационной комиссии с домов расплатившихся должников.

ОРЛОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА ф. 495, 992 д., 1865 - 1922 гг. (в том числе 248 дел по личному составу)

Циркуляры Министерства финансов и Госбанка. Отчеты об оборотах отделения Госбанка. Сводные балансы акционерных банков коммерческого кредита, обществ взаимного кредита, городских общественных банков, земских касс России. Ведомости о суммах выкупных платежей с бывших помещичьих крестьян, перечисленных отделению Госбанка губернским казначейством; уездных казначейств о состоянии счетов по банковским операциям. Документы о деятельности присяжных поверенных отделения Госбанка по ведению исковых дел о несостоятельных должниках учреждений Госбанка. Дела вкладчиков о выдаче ссуд и взыскании долгов по векселям с клиентов отделения Госбанка. Книги записи завещательных распоряжений и условий вкладчиков; объявлений о наличии вкладов в государственной сберкассе N 32; личных счетов страхователей сберегательно-вспомогательной кассы Риго-Орловской железной дороги. Главные книги. Билеты (процентные бумаги) Государственной комиссии погашения долгов на вклады вечного хранения, сделанные Орловской городской управой и орловскими гражданами церквям г. Орла. Списки должников отделения Госбанка, составленные для судебного отдела Госбанка (1900 - 1901 гг.). В фонде имеются сведения о писателе Л. Н. Андрееве и архитекторе И. Ф. Тибо-Бриниоле.

ОРЛОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДВОРЯНСКОГО ЗЕМЕЛЬНОГО БАНКА ф. 32, 216 д., 1885 - 1918 гг. (в том числе 85 дел по личному составу)

Циркуляры и распоряжения Государственного дворянского земельного банка, Особого его отдела и Крестьянского поземельного банка. Постановления совета Государственного дворянского земельного банка о продаже имений неисправных заемщиков с публичных торгов. Сметы расходов. Отчеты. Сведения к годовым отчетам Орловского отделения банка; об экономическом положении крестьян Болховского, Брянского и Севского уездов (1912 г.). Дела о выдаче ссуд под залог имений землевладельцев губернии; продаже заложенных в банке имений; о службе чиновников Орловского отделения банка.

ОРЛОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КРЕСТЬЯНСКОГО ПОЗЕМЕЛЬНОГО БАНКА ф. 33, 147 д., 1886 - 1916 гг.

Циркуляры Крестьянского поземельного банка. Отчеты Орловского отделения банка. Журналы записи постановлений Орловского отделения банка и его ликвидационного отдела. Сведения о ликвидации имений банка в губернии; об экономическом положении крестьян по уездам губернии (1912 г.). Дела о выдаче ссуд сельским товариществам и крестьянам для покупки земли у помещиков. Список имений губернии, перешедших в ведение банка с указанием их бывших владельцев (1908 - 1915 гг.).

ОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ БАНК ф. 591, 9 д., 1866 - 1881 гг.

Журналы заседаний правления банка. Книга записи вкладов клиентов (1866 г.). Кассовая книга.

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СОЮЗА СЛУЖАЩИХ ДВОРЯНСКОГО И КРЕСТЬЯНСКОГО БАНКОВ ф. 302, 1 д., 1917 г.

Переписка с отделениями Крестьянского и Дворянского банков других городов России о созыве всероссийского съезда банковских служащих для организации борьбы за улучшение условий их жизни.

ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ КАССЫ

Корсунская Малоархангельского уезда, ф. 946, 1 д., 1916 г.

Воинская и Корсаковская Новосильского уезда, ф. 945, 2 д., 1915 - 1916 гг.

Книги записи ежедневных операций по кассе и движения денежных сумм.

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com
Яндекс.Метрика

счетчик посещений