ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

 

 
 
Раздел 2.  «О стены широкие города русского
        Ударилась с грохотом чёрствая речь…»
 
Раздел 3. «Второй фронт» 
 
   «Уже летом 1941 года в Орловской области были сформированы 72 партизанских отряда, 91 партизанская группа, 330 групп подрывников. Для руководства партизанским движением по решению обкома партии на оккупированной территории области остались 19 секретарей горкомов и райкомов партии, 17 председателей исполкомов райсоветов депутатов трудящихся, 16 секретарей горкомов и райкомов комсомола. В отряды  зачислено 4 386 коммунистов. Они с комсомольцами составили костяк 226 подпольных организаций. Все это позволило превратить Орловскую область в годы Великой Отечественной войны в зону массовой партизанской и подпольной борьбы против гитлеровских оккупантов».12 августа 1941 года обком партии получил письмо члена Военного Совета центрального фронта Пономаренко о создании в Орле школы по подготовке групп и отрядов для диверсионных действий в тылу противника. 18 августа принято решение об организации «школы противопожарных кадров» (прямое её назначение – подготовка партизан и диверсионных групп). Школу возглавил секретарь  горкома ВКП (б) Иван Никифорович Ларичев. Для усиления подготовки бойцов в школу был командирован полковник Илья Григорьевич Старинов, конструктор многих типов мин. Спецшкола располагалась на даче обкома партии в Сосновом бору в двух километрах от города. Обучение проходили, в том числе, студенты 3 курса машиностроительного техникума, рабочие заводов им. Медведева и «Текмаш», служащие орловских учреждений, всего 35 человек. Выпускнику школы А.И. Ижукину впоследствии присвоено звание Героя Советского Союза.
 
 

Решение Орловского облисполкома от 18.08.1941 «Об  организации школы по подготовке
противопожарных кадров»

 

 

Список диверсантов, окончивших школу по подготовке противопожарных кадров

 

 

Докладная записка Н.И. Ларичева о работе школы  22.08.1941 по 04.09.1941

 

    6 сентября 1941 года в отечественной прессе появилось новое выражение - «народные мстители». Это название относилось к  советским партизанам. Год спустя партизанское движение страны стало под начало самого Климента Ворошилова. Несмотря на поспешную организацию отрядов, в них вводилась  строжайшая военная дисциплина, пополнение всегда принимало особую партизанскую присягу.
   Что интересно, выражение «второй фронт» использовалось не только для обозначения западноевропейского фронта, или когда заходила речь о  ленд-лизовской тушёнке. Так немцы называли отряды партизан, наносивших непоправимый урон в тылу их армии. Примерно в один миллион человек оценивается общее число партизан и подпольщиков, воевавших на оккупированной территории Советского Союза.
   За мужество и храбрость свыше 12 000 партизан удостоились орденов и медалей. В списке лиц, привлечённых к правительственной награде, значится 358 человек. Основываясь на данных военной статистики, за годы войны партизанами ликвидировано 18 000 железнодорожных составов.
   Пополняя ряды «народных мстителей», советские патриоты готовы были до смерти воевать с врагом Отечества. Вот один из текстов боевой присяги, произносимой перед чередою будущих подвигов за свободу нашей страны:
   «Я, партизан Великой Отечественной войны советского народа против фашистских армий Гитлера, добровольно вступаю в партизанский отряд и торжественно клянусь быть храбрым, бдительным, смелым и настойчивым бойцом партизанского отряда, чётко и добросовестно выполнять все приказания командования отряда, проявлять инициативу в борьбе с фашистскими гитлеровскими ордами. Я обязуюсь беспощадно уничтожать обозы, офицеров и солдат гитлеровской армии, всеми способами дезорганизовывать тыл врага, везде и всюду создавать ему невыносимые условия. Я обязуюсь строжайше сохранять партизанско-военную тайну, ни в коем случае не сдаваться в плен живым и ни под какими-либо угрозами, пытками и терзаниями не выдавать товарищей, смело оказывать товарищескую выручку в бою, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полного разгрома фашистских варваров. Я обязуюсь вести беспощадную борьбу с дезорганизаторами партизанского отряда, нытиками, трусами, паникёрами. Обязуюсь держать тесную связь с преданными людьми из гражданского населения, разжигать среди людей ненависть к гитлеровским полчищам и их агентам. Ежели я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть покарает меня суровая рука партизанского правосудия и пусть будет моим уделом всеобщая ненависть и презрение советского народа».
   Известно, что в Русско-Бродском партизанском отряде числилось 11 человек. Командира Воронкова нацисты убили 18 декабря 1942 года. Из 96 человек состоял Краснозоренский отряд, возглавляемый Архипом Андриановичем Шамраем. Подразделение, как и остальные, делилось на так называемые кусты (отдельные группы бойцов). В четырёх кустах было по 12 групп. Враг уничтожил половину отряда Шамрая.
   Дмитрий Новиков – начальник штаба Троснянского партизанского отряда. Командир группы с октября 1941 г. по март 1943 г. – Владимир Кавардаев. Отбор членов отряда производился комиссией при Троснянском районном отделе НКВД. Добровольцы в числе 56 человек изъявили желание пополнить группу. Начала создаваться база с продовольствием, боеприпасами и медикаментами. Небезынтересно, что «взамен отобранных русских винтовок» были выданы 56 английских трофейных винтовок времён Первой мировой. К 1943 году в отряде уже воевал 371 партизан (из них 51 женщина).
   На территории Дмитровского района успешно действовали партизаны под командованием Михаила Миленина. За полтора года отрядом пущено под откос 49 эшелонов, разбито 38 паровозов, 888 вагонов и платформ, служивших средствами развёртывания немецких сил.
   25 апреля 1942 года в тылу врага у посёлка Мальцевка Суземского района (с 1944 года в составе образованной Брянской области) состоялось организованное Орловским обкомом партии совещание секретарей подпольных райкомов партии, командиров и комиссаров партизанских отрядов западных районов Орловской области. От обкома партии на совещание прибыл Николай Алешинский, от политуправления Брянского фронта – товарищи Калинин и Малков. Решалась одна из важнейших на тот момент задача – объединение действовавших в тылу противника партизанских отрядов под единым командованием, благодаря чему до сих пор живо славное выражение «партизанский брянский край».
 

Совещание секретарей подпольных отрядов, председателей райисполкомов, командиров и комиссаров отрядов западных районов Орловской области у п. Мальцевка Суземского района 25 апреля 1942 года

 

 

«Клятва партизана», дававшаяся при вступлении бойцов в Хвастовический партизанский отряд.
Документ 1942 года

 

 

Газета «Партизанская правда» от 09.07.1942 с публикацией под названием «Патриотки» о деятельности женского партизанского отряда на Орловщине

 

 

«Орловские частушки», записанные в период оккупации Орловщины
(напечатаны Орловским обкомом ВЛКСМ  20.02.1944)

 

 

Обращение политуправления фронта к женщинам-партизанам Орловской области с призывом к окончательному уничтожению врага. Документ 1942-43 гг

 

 

Портреты партизан (слева направо): партизан-пулемётчик отряда им. Ворошилова Ф.П. Жиганов, командир отряда им. Суворова В.Н. Абаулин, партизан-диверсант отряда им. Суворова И.И. Чепурнов
(рисунки выполнены неизвестным художником в 1943 г.)  

 
 
   Одновременно с организацией партизанского движения готовилась сеть подполья для работы во вражеском тылу. Уже 11 ноября 1941 года Совинформбюро сообщило, что накануне подпольем уничтожены 150 офицеров резерва танковой армии Гудериана. Немцы мстили  безотлагательно и публично: «За невыполнение приказа местного коменданта о ежедневной явке на работу, что является саботажем, безработный Матвеев Алексей, Кочергин Иван и Ключников Дмитрий повешены… как саботажники».
   Активно действовала группа Жореса (Александра Николаевича Комарова, директора школы № 26). Их силами сожжён немецкий штаб на углу Комсомольской и Посадской улиц, пущен под откос вражеский эшелон на подъезде к Орлу, ликвидирован немецкий склад авиабомб.  В августе 1942 года патриоты из отряда Жореса расстреляны после продолжительных пыток. 
 
 
Наградной лист на представление А.Н. Жореса к медали «За отвагу» посмертно. Награда присуждена Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 02.09.1965
 
   Патриотическую группу на орловском железнодорожном узле возглавил инженер Пётр Николаевич Кузнецов. Впоследствии был расстрелян, а участники отряда отправлены в концлагерь.
   Во главе молодёжной группы подпольщиков стояли секретарь комитета ВЛКСМ 32-й школы города Орла Владимир Сечкин и Нина Алексеева. По доносу предателя все 26 участников формирования подверглись аресту. После пыток они были расстреляны. Вместе с матерью Марией Земской гитлеровцы убили и её десятимесячную дочь.
 
                            
Владимир Сечкин, руководитель комсомольской подпольной группы
 
   Николай Авицук, Владимир Афанасьев, Александр Сотников, Николай Бархоленко, Николай Новиков составили группу старшеклассников, храбро боровшихся с занявшим город врагом. Опять-таки по доносу оказались схвачены. Семерых немцы расстреляли. Николай Бархоленко был повешен на Привокзальной площади города Орла.
   Это лишь часть тех людей, кто, не колеблясь, решительно отдавали собственную жизнь на благо Родины.
 
 

Наградной лист на представление Н.П. Авицука к медали «За отвагу» посмертно. Награда присуждена Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 02.09.1965

 

 

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о награждении партизан и участников подполья, отличившихся в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Орловской области в период
Великой Отечественной войны 1941-45 гг

 

 
Справка о потерях противника, вследствие действия  партизанских бригад Орловской области за 1941-43 гг
 
    «Испытав многие страдания, боли физические и душевные, стал счастливым оптимистом во всех невзгодах, ибо главное счастье – cogito, ergo sum, - то есть мыслить и познавать, терпеть любые трудности. Этого я желаю людям. Ибо только разум с верою и оптимизмом смогут зажечь их жизни яркими звёздами», - такие слова произнёс однажды Владимир Леонидович Цветков, ветеран Великой Отечественной войны, наш земляк, попробовавший на вкус мерзкую горечь войны.

 


Введение Раздел 1   Раздел 2 Раздел 3

 

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com
Яндекс.Метрика

счетчик посещений