ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

 

 

ОКТЯБРЬ 1917-го СПУСТЯ СТОЛЕТИЕ.

ЛИКИ РЕВОЛЮЦИИ

 

Раздел 1. ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ ОТ ФЕВРАЛЯ К ОКТЯБРЮ 1917 Г.

Раздел 2. ХРОНОЛОГИЯ ОКТЯБРЯ. 25-ОЕ - ДЕНЬ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮ-ЦИИ

Раздел 3. ДАЛЬНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ. УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Раздел 4. РЕВОЛЮЦИЕЙ РОЖДЕННЫЕ

 

РАЗДЕЛ 2.

ХРОНОЛОГИЯ ОКТЯБРЯ. 25-ое – ДЕНЬ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

 

1 октября:

В.И. Ленин в «письме в ЦК, МК, ПК и членам Советов Питера и Москвы большевикам» предлагает взять власть без промедления.

 

2 октября:

В.И. Ленин пишет обращение: «К рабочим, крестьянам и солдатам» с призывом свергнуть правительство Керенского и передать власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Волостной земельный Комитет Башкатовской волости Мценского уезда отбирает землю у помещицы Черкасовой.

 

4 октября:

Бастующие рабочие орловских заводов владельцев Ивановского и Познанского обратились к рабочим Брянска с просьбой оказать им материальную помощь.

Получено донесение Елецкого уездного комиссара Временного правительства о конфискации крестьянами села Паниковца Каменской волости Елецкого уезда хлеба «у богачей», которым были выданы квитанции, «у кого и сколько взято»

 

5 октября:

В Болховском уезде крестьяне захватили землю помещика Подымова.

 

7 октября:

По решению ЦК партии В.И. Ленин прибыл в Петроград и взял под контроль подготовку восстания.

 


Заявление помещика С.А. Тинькова Орловскому губернскому комиссару Временного правительства о «привлечении виновных к законной ответственности» за порчу имущества заявителя и поступающие угрозы в его адрес. 9 октября 1917 г.

Ф. Р-81. Оп. 1. Д. 18. Л. 224-224 об. 


10 октября:

Состоялось заседание ЦК партии, на котором была принята подготовленная В.И. Лениным резолюция о вооруженном восстании.

В городе Орле кадеты, эсеры и меньшевики создали губернский «Особый комитет для борьбы с анархией» (комитет имел целью концентрацию реакционных групп и руководство ими из одного центра).

В Малоархангельском уезде революционное выступление крестьян в имении князя Мещерского.

 

Телеграмма Орловского губернского комиссара Временного правительства Мценскому уездному комиссару о принятии мер в отношении порубки леса в имении Петино. 13 октября 1917 г.

Ф. Р-81. Оп. 1. Д. 18. Л. 230.

 

14 октября:

Сход крестьян деревни Ревякино постановил разделить имущество помещика Селиванова, а дом занять под школу.

 

17 октября:

Революционное выступление крестьян села Клеймёново Башкатовской волости Мценского уезда против помещика Галахова.

 
 
 

Удостоверение депутата Орловского Совета рабочих и солдатских депутатов Я.В. Квапинского, делегированного партией польских социалистов. 18 октября 1917 г.

Ф. Р-3396. Оп. 1. Д. 25. Л. 121.

 

 

Заявление бывшего вице-губернатора помещика Н.П. Галахова Орловскому губернскому комиссару Временного правительства об оказании содействия в прекращении грабежа имения в селе Клеймёново. 19 октября 1917 г.

Ф. Р-81. Оп. 1. Д. 18. Л. 233.

 

20 октября:

Из письма ЦК РСДРП (б) Бежицкому комитету РСДРП (б): «… Мы несомненно стоим на пороге крупных событий» (письмо ориентировало парторганизацию на непосредственную подготовку к вооруженному восстанию).

Вышел первый номер газеты «Крестьянский вестник» – органа Орловского губернского Совета крестьянских депутатов и комитета партии социалистов-революционеров.

Выступление крестьян деревни Польское Ястребиновской волости Елецкого уезда против помещика Юдина.

 

21 октября:

В город Орёл прибыли представители Временного правительства с целью подготовки помещений для готовящейся эвакуации в город из Петрограда ряда министерств Временного правительства.

Из Орла в имение Ломовое губернские власти Временного правительства выслали войска для подавления крестьянских революционных выступлений.

 

Удостоверение Ф.И. Лунина, рабочего машиностроительного завода М.М. Хрущева, об избрании его в Орловский Совет рабочих и солдатских депутатов. 21 октября 1917 г.

Ф. Р-3396. Оп. 1. Д. 25. Л. 132.

 

22 октября:

VI Елецкий уездный съезд Советов крестьянских депутатов постановил объединиться с Советом рабочих депутатов.

Крестьяне села Предтечевка Ястребиновской волости Елецкого уезда захватили имение помещицы Романько-Романовской.

Состоялось общее собрание офицеров, военных врачей и чиновников Орловского гарнизона, выразивших доверие Совету рабочих и солдатских депутатов.

 

23 октября:

Крестьяне села Рождество и деревни Кудеяровка Предтечевской волости Елецкого уезда выступили против помещика Морозова.

ЦК РСДРП (б) прислал письмо Богородскому комитету РСДРП (б) Орловского уезда, в котором одобрил образование партийной группы и дал рекомендации по налаживанию работы.

 

 

Распоряжение Орловского губернского комиссара Временного правительства начальнику гарнизона города Орла об экстренной отправке в имение Ломовое в распоряжение уездного комиссара 25-ти конных солдат для охраны порядка. 23 октября 1917 г.

Ф. Р-81. Оп. 1. Д. 18. Л. 242-242 об.

 

24 октября:

В.И. Ленин пишет «Письмо членам ЦК» с требованием немедленного проведения вооруженного восстания.

В.И. Ленин приезжает в Смольный и возглавляет руководство вооруженным восстанием.

 

25 октября День Октябрьской революции

Орловские воинские части – артиллерийский дивизион, пехотный полк и пулеметная команда перешли на сторону Советов.

Днем у городского театра в городе Орле состоялся митинг и демонстрация во главе с большевиками.

В зале губернского земства состоялось многолюдное собрание Совета рабочих и солдатских депутатов.

 

26 октября:

В городе Орле получено известие о переходе власти в Петрограде в руки Советов.

Орловский губернский и Орловский районный комитеты РСДРП (б) выпустили воззвание к солдатам, крестьянам, железнодорожникам о победе Октябрьской революции в центре страны, призывали к борьбе с Временным правительством за победу Октябрьской революции.

В городе Орле большевики М.Н. Буров, С.М. Старцев, И.В. Чемеров и другие члены исполкома Орловского Совета проводили на предприятиях собрания и митинги рабочих, солдат в гарнизонах по поводу победы вооруженного восстания в столице и о переходе государственной власти Советам.

Вечером в городе Ельце на домах рабочих появились красные флаги, к движению рабочих присоединились солдаты 201-го полка и крестьяне уезда;

В городе Орле меньшевиками и эсерами образована контрреволюционная «Исполнительная комиссия» как орган городского самоуправления, в нее избраны князь Куракин, фабриканты Аберберг и Шавырин, помещики Володин и Ильинский;

Из агентской телеграммы 26 октября 1917 г. в Орёл из Петрограда: «… Керенский, Каледин и другие делают попытки вести войска в Петроград. Несколько отрядов, обманным путем двинутых Керенским, перешло на сторону восставшего народа. Солдаты, окажите активное противодействие корниловцу Керенскому … Железнодорожники, останавливайте все эшелоны посылаемые Керенским в Петроград. Солдаты, рабочие, служащие, в ваших руках судьба демократического мира. Да здравствует революция …».

 

Протокол экстренного заседания исполкома Орловского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, вынесшее постановление об осуждении вооруженного восстания в Петрограде и свержения Временного правительства. 26 октября 1917 г.

Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 11. Л. 16.

 

Тогда же была образована исполнительная комиссия для выработки мер «по охране города» из 7 членов исполкома: Ленштейна, Клокова, Бурова, Кисловского, Чижа, Нежуры, Гнесина и 5 членов городского самоуправления.

 

 

Михаил Никитич Буров, председатель Орловского военного ревкома, губисполкома, губернского СНК. Его именем названа улица в г. Орле.

 

 

Письмо начальника Орловской городской милиции в Орловскую городскую управу с просьбой о создании конного отряда милиционеров «для усмирения погромов» и организации разъездов по городу в ночное время вместо ночных сторожей. 26 октября 1917 г.

Ф. 593. Оп. 1. Д. 1258. Л. 424.

 

27 октября:

В городе Орле получено известие об образовании в Петрограде Совета Народных Комиссаров.

 

Газета «Крестьянский вестник», орган Орловского губернского исполнительного комитета Совета крестьянских депутатов и губернского комитета партии социалистов-революционеров, № 3 от 27 октября 1917 г. с опубликованным в нем обращением о подготовке выборов в Учредительное собрание и отрицательной оценкой свершившегося в Петрограде вооруженного восстания, названного «великой исторической подлостью».

 

Телеграмма из Орла о принятой на собрании местных комитетов и представителей профсоюзов Орловского уезда резолюции, осуждающей «выступление большевиков». 27 октября 1917 г.

Ф. Р-3396. Оп. 1. Д. 2. Л. 84.

 

Первая страница газеты «Орловский вестник» за 28 октября 1917 г.

 

29 октября в Орёл пришла телеграмма от председателей почтово-телеграфной связи и путей сообщения: «…обсудившие положение и принимая во внимание, что самочинный захват власти большевистской группой направлен на создание анархии, и считает, что только Временное правительство, облеченное полной властью и доверием русского народа, может довести страну до учредительного собрания, пришло к заключению о необходимости протестовать против совершенного насилия, не считая возможным нести работу на большевиков, предупреждая, что в случае не прекращения насильственных содействий, будут приняты  меры к прекращению всякой связи, снимая с себя всякую ответственность за последствия».

 

Телеграмма Керенского в Орловский Совет рабочих и солдатских депутатов с призывом не подчиняться народным комиссарам и комиссарам военно-революционных комитетов. 29 октября 1917 г.

Ф. Р-3396. Оп. 1. Д. 2. Л. 81.

 


РАЗДЕЛ 1
РАЗДЕЛ 2  РАЗДЕЛ 3 РАЗДЕЛ 4

 

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com
Яндекс.Метрика

счетчик посещений